Как учить английский

Couchsurfing: как БЕСПЛАТНО путешествовать и улучшать разговорный английский?

couch-surfing-many-people

Вы учите английский для путешествий?  А знаете ли вы, что есть способ дешево путешествовать по всему миру  и одновременно улучшать свой разговорный английский?

Это возможно с помощью мировой сети гостеприимства couchsurfing.

Что же такое Couchsurfing?

Couchsurfing –  всемирное сообщество людей-путешественников, гостевая онлайн сеть, которая объединяет свыше 3 миллионов человек. Иными словами, это сайт, с помощью которого можно найти людей в практически любом уголке Земли, готовых приютить вас бесплатно на несколько дней (как правило 2 ночи) в своем доме и пообщаться с вами, дать рекомендации для дальнейшего путешествия. Приезжающие гости именуются сёрферами, а принимающая сторона – хостерами.

Когда я рассказывала друзьям об этом, то почти все (при слове “бесплатно”) спрашивали: “В чем подвох?” Многим непонятна сама мысль о том, чтобы впускать в свой дом незнакомых людей, давать им место для ночлега, делиться с ними едой, мыслями и впечатлениями. Им кажется, что не бывает в мире ничего бесплатного… и в чем-то они правы. Хотя хозяева дома или квартиры не будут брать с вас деньги, но тем не менее вы не должны воспринимать couchsurfing как бесплатный отель. Люди принимают в свой дом и семью и ожидают с вашей стороны заинтересованности, общения, открытости и дружелюбия. “А… понятно. Это люди, у которых нет друзей”, – сказал муж моей сестры. Вовсе нет. Как правило, наоборот, это общительные люди, которые любят помогать другим, которые тоже много путешествовали по миру (в том числе и с помощью каучсёрфинга) и у которых есть возможность  принимать гостей.

Подумайте сами, неужели вы бы не хотели, чтобы к вам в гости приехали иностранцы на 2 дня? Настоящие американцы или англичане, с которыми вы бы могли непринужденно пообщаться в домашней обстановке, показать им местные достопримечательности, накормить их вкусной русской едой, научить нескольким русским словам? По-моему, это просто замечательно – вы сможете узнать много интересного от них.

Даже если пока у вас нет возможностей принимать у себя иностранных гостей, то вы все равно можете пользоваться сайтом couchsurfing.com для путешествий, так как каучсерфинг НЕ предполагает взаимный обмен или обоюдное гостеприимство. У многих ваших хостеров не будет возможности или желания посетить Россию или именно ваш город, поэтому благодарить хозяев нужно будет сразу на месте – сходите в магазин, купите продуктов, конфет и вина, игрушек для детей, помойте посуду/машину, приготовьте ужин, помогите что-нибудь починить, если умеете делать что-то хорошо – сделайте это для них – нарисуйте портрет или устройте им фотосессию и т.д.

Как видите, назвать каучсёрфинг абсолютно бесплатным способом путешествовать нельзя. Следует благодарить хозяев за ночлег – подарками, угощениями, продуктами…, ведь даже к друзьям мы не ходим в гости с пустыми руками? Поэтому взять что-нибудь к чаю, вино или цветы будет уместно. Также следует учесть расходы на переезды: билеты на самолёт, аренду автомобиля и бензин (или билеты на общественный транспорт).

Как искать хороших хостеров?Couch

Во-первых, приготовьтесь искать хостеров как минимум за месяц до своей предполагаемой поездки, а можно и за два, если вы хотите найти по настоящему интересных вам людей и подружиться с ними. Распланируйте свой маршрут, отметьте на карте (через какие города вы поедете) – это поможет вам сузить поиск хостеров. На сайте есть возможность искать хостеров не только по крупным городам, но и по карте (поставьте галочку search via map) – так вы увидите хостеров, проживающих в пригородах или деревнях возле больших городов. Их реже посещают потому, что не все знают об этой возможности сайта, – следовательно, вероятность того, что у них будет свободно место на момент вашего путешествия больше. И наоборот  у популярных хостеров в мегаполисах и курортах всё обычно расписано на месяц а то и 2 вперед, поэтому лучше писать им заранее, а не за неделю-две.

Помните, что нужно писать как минимум 5 хостерам в одном месте, потому что, как правило, отвечают только 3 из 5. У двоих из них может найтись причина для отказа вам – уже заняты или переезд или сами путешествуют и т.п. И лишь один сможет вас принять.

Включайте расширенный поиск: – можно выбирать хостеров с определенным количеством мест, семейные пары (several people), курящих или некурящих, тех, кто принимает гостей с детьми или домашними питомцами.

Чтобы увеличить свои шансы на ответ, выбирайте тех, кто недавно логинился на сайте у кого рейтинг ответов близок к 100% (Couchsurf requests replied to 100%). Да и ваш профиль должен быть заполнен полностью, а также загружены ваши реальные фотографии, иначе вам просто не будут отвечать. Именно с заполнения вашего профиля и нужно будет начать.

После получения положительного ответа, можно также обменяться контактами в skype и позвонить друг другу, познакомиться и пообщаться. Это поможет вам чувствовать себя более спокойно при реальной встрече, а также поговорив с ними по skype, вы сможете лучше предугадать, какой подарок им привезти, что им понравится. У вас будет возможность подружиться и поехать к ним уже как к друзьям, а не тем, у кого вы останетесь.

Плюсы каучсёрфинга

  1. Получение ценных советов и рекомендаций от местных жителей по поводу путешествия, а также интересных местах вокруг.
  2. Возможность завести новых друзей в разных странах мира. Конечно, не следует полагать, что вы сможете подружиться абсолютно со всеми вашими хостерами, однако, некоторые несомненно станут вашими друзьями (если вы тщательно читали и выбирали их по профилю).
  3. Погружение в культурную среду и быт местных жителей.  Так, например, в Австралии во время вкусно приготовленного ужина хозяева спели нам австралийскую песню про птицу кукабарра. Было очень приятно.
  4. Доступность. Даже в перерасчете с подарками и продуктами, которые вы, вероятно, купите хозяевам, это будет в несколько раз дешевле, чем остановка в отеле.
  5. И конечно, практика разговорного английского.

Минусы каучсёрфинга

  1. Придётся общаться и общаться много. Может возникнуть эмоциональная перегрузка. Особенно, если вы планируете жить подряд у нескольких хостеров.
  2. Вам может не понравиться у хостера. Поэтому необходимо подходить к выбору очень тщательно.
  3. Много времени затрачивается на заполнение профайла, поиск и персональные обращения к хостерам.

Как стать хостером?

Если у вас есть отдельная комната или свободный диван совместно с желанием общаться с носителями английского ,то есть хороший вариант не предполагающий каких-либо усилий по перемещению за рубеж. Вы можете приглашать иностранцев себе в гости.

Вы можете подготовить советы по исследованию местных достопримечательностей (добавить их фото в свой профайл – это увеличит количество запросов к вам), что посетить, где лучше поесть, в каких развлечениях принять участие.

Для кого подходит couchsurfing?

Каучсёрфинг подходит не всем. Он для тех, кто общителен, открыт, жизнерадостен, кто умеет доверять и кому можно доверять, кто легко заводит новых друзей, любит узнавать новое, путешествовать и делиться своими историями и впечатлениями, кто готов к неожиданностям и приключениям. Если вы застенчивы, интроверт, вам тяжело общаться с незнакомыми людьми, вы любите останавливаться в отелях all-inclusive со всеми удобствами, то этот способ путешествий не для вас.

Каучсерфинг – это всегда как игра, риск, вы никогда не можете быть на 100% уверены, что вас ждет. Нужно тщательно читать профили по несколько раз, анализировать их и свои чувства, которые они у вас вызывают. Если кроме желания остановиться в их городе вас ничего не связывает (никаких общих интересов), то лучше не посылать им гостевой запрос (couch request) — иначе каучсерфинг с ними превратится для вас в мучение: неловкая тишина, когда не о чем поговорить, непонимание т.д. Также обратите внимание на информацию о жилье, которое они предоставляют: комнату или диван в зале. За рубежом зал обычно соединен с кухней и прихожей, поэтому личного пространства не будет, это нужно учитывать. Также если у вас есть аллергия на шерсть животных, а у хозяев есть питомцы, то заявку ним тоже отправлять нежелательно. Обычно предоставляется информация также о том, курит ли хозяин комнаты и его отношение к алкоголю. Если вы – трезвенник, не стоит отправляться в гости к тем, кто написал, что любит выпить пива в свободное время – и наоборот. Также за рубежом популярно вегетарианство и многие открыто пишут об этом в своих профайлах, что вы их обидите, если принесете мясо или птицу в их дом, даже если вы его хотели приготовить только для себя.

Как можно улучшить английский с помощью couchsurfing?

Иностранцы очень терпимы к акценту и ошибкам в речи. Главное стараться быть максимально открытым и вежливым.

Можно начинать каучсёрфить с уровня Intermediate.

Конечно, они не будут целенаправленно учить вас определенным темам, но вы можете улучшить разговорный английский, узнать новые слова и устойчивые выражения (главное — не стесняйтесь спрашивать значение непонятых слов. Вам их с радостью объяснят). У вас появится уверенность, исчезнет языковой барьер и увеличится мотивация изучения английского. Желаем вам интересных путешествий!

P.S.

Вам также может быть интересно:

Elllo.org – аудио и текст с диалогом между американцем и канадцем о каучсерфинге.

Book that willl Inspire – книги, которые вдохновят вас на каучсерфинг.

 

Читайте продолжение в следующей статье: Наш опыт каучсёрфинга в Австралии.


Предыдущая запись

Подготовка к TOEIC онлайн

Следующая запись

Как правильно готовиться к IELTS?

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *