Английский онлайнКак учить английскийСловарный запас

Как выучить английский самостоятельно?

английский самостоятельноНекоторые сочтут название моей статьи провокационным, так как наш сайт предлагает студентам изучение английского онлайн по скайпу с преподавателями, и кажется, что нам совсем невыгодно давать людям знания, как выучить английский самому. Так почему же вдруг я решила написать о самостоятельном изучении английского?

Во-первых, я пишу статьи об изучении английского на нашем сайте с 2008 года и во многих из них даю бесплатные советы, ссылки на другие полезные ресурсы. Мне просто действительно хочется помочь не только скайп студентам в освоении английского языка, но и всем посетителям нашего сайта.

Во-вторых, я искренне верю, что даже когда человек берёт уроки где-либо, в том числе и по скайпу, ему всё равно приходится многое учить самому. Даже та же домашняя работа по английскому должна быть выполнена самим человеком, а не кем-то другим. Учитель – не волшебник, он не может загрузить в мозг своим ученикам знания. Ученикам придётся делать не мало упражнений самим – читать, слушать, писать, говорить… всё это делает человек сам. Учитель лишь вдохновляет, даёт направление,  даёт рекомендации как учить, что делать, всё остальное делает ученик сам. Просто не все это осознают.

Следовательно, в какой-то степени всё, что делают наши скайп ученики вне уроков является самостоятельным изучением английского языка.

Допустим, человек занимается английским по скайпу 2 раза в неделю. Преподаватель дает ему задания. Но как распределить, распланировать выполнение упражнений, чтобы обучение было системным, а значит, более эффективным?

Как распланировать изучение английского?

Обязательное условие успеха — нужно, чтобы изучение английского вошло у вас в привычку. Будет просто здорово, если каждый день вы найдете время что-то посмотреть/послушать на английском и почитать.  Когда это станет вашей привычкой, вам не нужно будет делать сверх усилия, чтобы заставить себя заниматься английским. как выучить английский самостоятельно дома

Это должно быть что-то действительно интересное для вас, чтобы не напрягать.   Не думайте, что о вас подумают другие.  Обожаете любовные романы или детективы,  женские журналы — читайте их. Предпочитаете комедии, сериалы – смотрите их. Если вы – не фанат науки или политики, то даже не пытайтесь читать в этой сфере – отобьете всё желание. Вы никому не обязаны читать то, что вам  не интересно. Не беритесь сразу за чтение книг в оригинале, если вы не достигли Intermediate – вам будет слишком сложно.

Не сравнивайте себя ни с кем. Даже с идеализированной версией самого себя. Подбадривайте себя. “У меня всё получится!” “Я смогу”. С другой стороны, иногда сравнение своего уровня со своим прошлогодним бывает подбадривающим. А сравнение себя с кем-то, кто лучше вас владеет языком может быть стимулом улучшить свой английский, если вы любите соревноваться и добиваться поставленных целей. В таком случае вам могут понравиться занятия в паре с кем-то.

Не обещайте себе заниматься какое-то конкретное количество времени каждый день – иначе, если вы не сможете придерживаться своих обещаний, у вас возникнет чувство вины и опять же пропадёт мотивация.

Лучше всего “заполнять паузы” английским. Например, у вас есть свободная минутка – что вы обычно делаете? Берете телефон и заходите в facebook или vkontakte? Листаете фотографии друзей, читаете новости групп, на которые подписаны… время пролетает незаметно. Но есть ли в этом польза? Вместо этого вы бы могли почитать книгу или статью на английском из газет, послушать подкаст или посмотреть ролик с TEDtalks или youtube

изучение английского языка самостоятельноГлавное правило – учить английский каждый день. Маленькими порциями, крупицами, но ежедневно. Чем больше и чаще вы будете заниматься английским, тем меньше вам нужно будет прилагать для этого усилий. Привычка учить английской станет такой же легкой как почистить зубы.

Не берите на себя невыполнимых обещаний.  Не стоит обещать себе делать по 3-4 юнита из Мёрфи каждый день или прочитывать по 50-100 страниц текста. Лучше пусть это будет всего 1 упражнение в день. Это ведь не займет так много времени, это выполнимо. Однако, здесь же таится опасность – начать пропускать выполнения упражнений. Кажется, что ничего страшного, если не сделаете сегодня или завтра, а потом и через месяц… так можно и за год не сделать совсем ничего и в итоге не продвинуться, а даже растерять свои знания и навыки.

Как выработать привычку заниматься английским? Вносите английский в свой план на день и на неделю. Иначе, если вы не запланируете, высокая вероятность, что вы и не вспомните и не сделаете ничего.

Как  сделать изучение английского системным?самоучитель английского языка

Случается, что ученики часами занимаются английским, но делают только то, что им нравится. Кто-то увлекается запоминанием слов – они учат десятками и сотнями слова и выражения, но при этом аудирование и говорение у них страдает. Другие любят смотреть фильмы на английским или выступления. В таком случае аудирование прокачивается хорошо, а вот грамматика может сильно хромать.  Получается, что люди, которые не выходят из зоны своего комфорта, сильно отстают по тем частям, которым не уделяют внимание. Также бывает “вредно” если вы читаете адаптированную литературу слишком долго или учебник для вас слишком легкий.

При планировании на неделю нужно помнить о Золотой 7-ке”:

  • 3 сферы языка:
  1. грамматика
  2. словарный запас
  3. произношение
  • и 4 навыка языка:
  1. аудирование
  2. разговорная практика
  3. чтение
  4. письмо

При этом, составив однажды расписание, вы можете выбирать, что вы хотите делать, но только в рамках той сферы или того навыка, которые запланированы на сегодня. Например, можно выбрать, что именно вы будете слушать – подкаст или радиопередачу, аудиокнигу или youtube видеоурок, разбирать песню на английском или слушать аудио из учебника, т.к.  все эти занятия будут тренировать навык аудирования.  Но если у вас по плану письмо, то вы не можете его заменить на просмотр фильма на английском, иначе оно будет отставать у вас в дальнейшем. Поэтому так важно распланировать неделю по навыкам и сферам. Это значительно сократит ваши переживания по поводу того, чем же заняться сегодня и сделает изучение более системным и продуманным.

Предлагаю вам примерное расписание на неделю:английский язык онлайн

Пн: Разговорная практика (по скайпу). Произношение

Вт: Чтение статей из газет или журналов. Слова из них или упражнения из книг Vocabulary in Use/ Collocations in Use/ Phrasal Verbs in Use, и т.д.

Ср: Грамматика по Murphy или “Grammar for IELTS”   или учебнику для вашего уровня. Аудирование (фильм/ подкаст/ песни или аудио к учебникам)

Чт: Разговорная практика (по скайпу). Произношение

Пт: Чтение книги в Kindle или iBooks. Фразы из них закрепляете в письменном пересказе.

Сб: Грамматика по Murphy или “Common Mistakes in IELTS”  или учебнику для вашего уровня. Аудирование (аудиокнига/ сайты для понимания на слух/ радио)

Вс:  Повторение слов из ваших аудирований за неделю. Письмо

Изучение языка должно быть максимально приближено к реальности. Учить нужно то, что реально пригодится вам в жизни. Например, как заказать еду в ресторане, а не учить топики типа “London is the capital of Great Britain”… поэтому очередной раз повторюсь – нужны только современные аутентичные британские пособия.

Некоторые могут сказать, что не нужно заморачиваться “правилом Семи” – ведь есть современные британские пособия, которые следуют этому правилу, написаны носителями, профессионалами своего дела – методистами. Да, учебные пособия издательств Cambridge,  Oxford, Macmilland и Longman тщательно продуманы на этот счет. Не везде, правда, есть достаточно информации об интонации, но в целом, они сбалансированы хорошо. учим английский

Однако,  есть один нюанс, который часто упускают. Эти пособия не учитывают именно ваши интересы. Поэтому часто у студентов нет такого энтузиазма и драйва, если они занимаются только по учебнику, не прибегая к чтению любимых книг и журналов или тренировке аудирования по интересным для них фильмам, подкастам и радиопередачам.

Более того — если заниматься только по учебнику, то вы освоите только тот уровень, которому посвящено пособие. А если вы будет подключать дополнительные материалы, которые интересны вам и мотивируют вас, то есть вероятность выучить гораздо больший объем информации и таким образом продвинуться не на уровень, а на полтора или два.

Как улучшить произношение?

Во-первых,  внимательно слушать, как произносят те или иные звуки в речи носители. Какую интонацию они используют. Пытаться подражать им.

практика английскогоВо-вторых, нужна ежедневная практика произнесения английской речи вслух. Но, к сожалению, без обратной связи, без преподавателя, который сможет вам объяснить различия между русскими и английскими звуками и интонацией вам самим это будет сделать крайне сложно. Идеально будет, если вы найдете носителя, который поможет вам скорректировать произношению и интонацию. Без практики и обратной связи сделать это очень сложно. Так как понять свои недочеты и услышать их самому бывает трудно. А даже если вы и понимаете, с чем у вас проблема, то не всегда сможете догадаться а как же произнести это как носитель английского.

И самое главное – никогда не произносите то, в чем вы не уверены на 100%, как оно произносится. Всегда смотрите транскрипцию слова, особенно если похожее слово есть в русском – оно произносится совсем иначе на английском.

Поэтому хотя бы какой-то короткий курс по всем звукам и основным интонационным типам предложений можно получить у преподавателя или носителя. А еще лучше носителя профессионального преподавателя английского.

Но не прееживайте из-за акцента. Акценты есть у всех. Носители терпимо относятся к акцентам, а русский акцент даже считают привлекательным. Лишь бы носители вас поняли. Хотя если вы хотите достичь совершенства или хотя бы стремиться к нему, то почему и не улучшить произношение и интонацию целенаправленно?

Как учить грамматику английского?

Грамматические структуры выучиваются только целенаправленно. Если вы хотите овладеть языком более точечно нужно делать много упражнений на грамматику. Только, пожалуйста, берите исключительно современные британские пособия, а не русскоязычных авторов.  Предложения в русских изданиях выдуманы русскими, часто звучат как дословный перевод с русского. Не естественно для носителей английского. Также русскоязычные авторы часто прибегают к переводным упражнениям, а они вредны.

Мне особенно нравятся британские пособия Grammar for IELTS, потому что грамматика подается в аудиозаписях и текстах для чтения в формате экзамена. Также в британских пособиях общего английского грамматические конструкции тоже даются в контексте текстах и аудио – а не изолировано.

Как расширить словарный запас?словарный запас английского

1) Как можно больше читать на английском — книги и статьи, блоги, форумы, журналы и газеты.

2) Много слушать:  слушать аудиокниги, подкасты, радио, youtube ролики , TED презентации, песни на английском,  смотреть фильмы на английском, погружаться в английский, где слова используются в конкретных ситуациях.

Как учить слова?

Сейчас очень популярны электронные версии двухсторонних карточек с переводом. Многие устанавливают себе приложения на телефон. Записывают слова списками. Учат десятками, сотнями, но слова так и не остаются в памяти.

Почему карточки не работают? Они не эффективны, потому что оторваны от контекста. Даже если вы их зазубрите, то они пробудут в кратковременной памяти совсем не долго. То же самое касается неких тематических списков слов – если вы не закрепляете их в упражнениях, не используете намеренно в устной и письменной речи, то эффективность будет нулевая.

Учить слова вне контекста – бесполезная трата времени. Нужно учить только в реалистичном контексте – всегда думать в каких ситуациях вы сможете это применить.

Как пассивный словарь превратить в активный?

словарный запас английского языкаНе достаточно только слушать, смотреть и читать. Чтобы вы смогли использовать слова в речи устно или письменно – вам необходима практика. Сейчас многие увлекаются просмотров фильмов и сериалов на английском с английскими субтитрами. Это с одной стороны хорошо – развивается навык аудирование. Но, к сожалению, очень часто люди боятся выходить из зоны комфорта, не хотят делать вообще никаких усилий. Не выписывают интересные фразы и конструкции, не пересматривают серии для закрепления. Не повторяют слова, не имитируют интонацию за героями. Не используют конструкции из фильмов в дальнейшем вообще нигде и никогда. Слова оседают в пассиве.

Заведите дневник на английском, или блог или пишите на английском в соц.сетях, комментариях, на форумах. Нужна ежедневная практика. Поговорите сами с собой перед зеркалом 5 минут в день, если вам не с кем общаться.

А какими стратегиями вы пользуетесь в изучении английского языка?  Как вы планируете расписание на день и неделю? Что вас вдохновляет?


Предыдущая запись

Как преподают английский для детей по скайпу?

Следующая запись

Как быстро улучшить IELTS баллы?

комментария 2

  1. 27.09.2015 at 20:37 — Ответить

    Сколько сама не учила английский, ничего у меня не получается(

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *