Как учить английский

Почему я не верю в самостоятельное изучение языка? Или с учителем нужно тоже учиться самостоятельно!

80357433

A teacher is one who makes himself progressively unnecessary. ~Thomas Carruthers

В этой статье мне бы хотелось разобрать 2 крайности, которые присущи изучающим английский. Так, первые не видят смысла в найме репетиторов или походов на курсы английского – ведь в наш век технологий и Интернета – язык можно выучить и самостоятельно и бесплатно – сиди себе да смотри обучающие ролики на youtube или слушай подкасты, радио на английском, аудиокниги, смотри фильмы на английском, читай газеты, журналы, книги, пой любимые песни и всё – овладеешь английским. Другие же напротив – считают, что без преподавателя им никогда и ни за что не выучить английский и на преподавателя взваливают они всю ответственность за их обучение. К сожалению, порой даже требуют, чтобы домашних заданий им не задавали, ведь они-люди взрослые и занятые, а знания английского должны появиться у них в голове просто после уроков волшебным образом им должно хватать этих 45 или 60 минут –2/3 раза в неделю (частенько, правда, отменяют и их), чтобы всё необходимое усвоить.

Так кто из них прав? На мой взгляд, ошибаются оба лагеря и вот почему:

1. Язык создан для общения. Если вы самостоятельно учите язык, ни с кем не общаясь на нём, так откуда возьмётся беглость речи и умение вести беседу с носителями английского или написания писем? Даже если по каким-то причинам вы пока не в состоянии посещать курсы или нанимать репетитора, рассмотрите уроки английского по скайпу  или попытайтесь найти собеседников носителей английского на форумах или сайтах, желательно того, кто владеет на уровне advanced или образованного носителя английского. Конечно, это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Большинство иностранцев, которые якобы хотят выучить русский в обмен на помощь вам с английским хотят просто завести романтические отношения с русскими женщинами. Ну, а если вы- мужчина, то будет ещё сложнее найти желающих пообщаться на английском. Но, путешествуя за рубежом, можно выделить несколько дней на общение с носителями английского через couchsurfing.

85788024Если вы учите английский с преподавателем, то уроки должны быть максимально приближены к естественной беседе с другом – когда задаёт вопросы не только учитель, но и вы проявляете интерес, когда ведётся настоящий диалог, а не только ваш монолог с последующим разбором ваших ошибок, а что ещё хуже, когда большую часть урока говорит учитель, а вы лишь слушаете. Но на начальном этапе этого, конечно трудно избежать.

Даже если вы регулярно занимаетесь с учителем – скажем 2-3 раза в неделю или даже все будние дни по 45 минут… я вас сейчас удивлю, НО… это всего недостаточно! Почему? Да потому что подумайте – как часто вы пользуетесь, разговариваете и пишите на русском каждый день – да практически постоянно!

Из этого следует, что даже если вы занимаетесь с профессиональным преподавателем английского по скайпу, пусть даже у нас в elf-english.ru, вам всё равно необходимо практиковать речь – устно и письменно помимо уроков и домашнего задания, если вы действительно хотите достичь свободного владения. Для этого хорошо бы быть зарегистрированным на иностранных форумах, где вы можете пообщаться или найти друга для общения по переписке или скайпу. А во время путешествий за границу не стесняться и общаться на английском при любой возможности. Учитель лишь задает вектор, подсказывает, какие темы вам нужно повторить или освоить, но только одним общением с преподавателем не обойтись.

2. Дисциплина. Тот, кто взялся изучать английский самостоятельно должен быть крайне само дисциплинированным человеком. Ведь как легко можно себе позволить ничего не учить ни сегодня ни завтра, ни на следующей неделе и в итоге либо стоять на месте, либо откатиться в уровне английского. Даже те, кто занимается с преподавателем нет-нет да норовят то не сделать домашнее задание, а то отменить уроки просто потому, что ничего не сделали. Однако, преподаватель может указать вам на лень и  пригрозить при случае, к чему это может привести. Но когда вы учите язык сами, то “сами себе барин” – захотел не учил ничего неделю, а то и месяц и главное никто ничего не скажет. Ведь учите самостоятельно и по желанию.  А времени на английский из-за темпа современной жизни не хватает. Ведь так? Есть 21 способ найти время для английского. Найдите среди них свой.

3. Мотивация.

I like a teacher who gives you something to take home to think about besides homework. ~Lily Tomlin as «Edith Ann»

Когда люди в качестве причины желания изучения английского говорят “для себя”, “ пригодится”, то, как правило, долго они не протянут. Цель изучения английского должна быть более конкретная и практичная, более понятная и осязаемая, только в таком случае вы будете осваивать английский быстро. Вот, например, тем, кому нужно достичь определённого уровня английского для иммиграции (например, IELTS или TOEFL) или для поступления в ВУЗ, или сдачи ЕГЭ занимаются усерднее. Однажды у меня была студентка, которая просто влюбилась в иностранца и это была сильнейшая мотивация какую я видела, она занималась каждый день, брала по три урока по скайпу в день, слушала подкасты и аудиокурсы и за 3 месяца одолела 3 первых уровня. Но то было скорее исключение, чем правило. Преподаватель может мотивировать студента, подбодряя его и ведя занятия в позитивном ключе. Так, многие наши студенты по скайпу набирали на один или полтора балла больше по экзамену IELTS именно после уроков с носителями, потому что носители английского чрезвычайно терпеливы и дружелюбны, они умеют подбадривать и крайне редко критикуют за ошибки, в отличие от нас, русскоговорящих преподавателей.

The best teacher is the one who suggests rather than dogmatizes, and inspires his listener with the wish to teach himself. ~Edward Bulwer-Lytton

Мне всегда особенно приятно, когда мои ученики выполняют не только домашние задания, но и загораются учить и познавать на английском больше. В таких случаях я понимаю, что у них проснулось желание саморазвития и они на правильном пути к быстрому освоению английского.

4. Систематизация. План учёбы. Крайне сложно самому систематизировать процесс обучения. Часто люди скачивают несколько учебников из интернета и делают упражнения то из одного, то другого, а потом бросают. На самом деле важно придерживаться какого-то одного пособия и курса потому, что над ним работали специалисты и они построены таким образом, что слова, которые даются в юнитах то и дело повторяются в последующих (я сейчас говорю о современных пособиях, основанных на коммуникативном подходе), таким образом вы не сможете их забыть а напротив, всё лучше и лучше закрепите их в активном словаре.

Когда вы занимаетесь с преподавателем не полагайтесь только на задания, которые предоставляет учитель. Ведь мы часто, боясь перегрузить вас, даём лишь минимум. Если вы хотите действительно продвигаться в английском восьмимильными шагами – читайте дополнительные материалы на те же темы – статьи, сайты, другие учебники, смотрите видео, слушайте подкасты, наращивайте свой словарный запас. В идеале нужно полностью переключиться на английский, думать на английском, постоянно проверять значение незнакомых слов по словарю, слушать аудио на английском на сайтах.

Более подробно о том, как распланировать самостоятельную работу по изучению английского, можно прочесть в статье “Как выучить английский самостоятельно?”75651845к

5.   Закостенелые Ошибки. Изучая язык самостоятельно, высока вероятность приобрести неправильное произношение некоторых звуков и слов, от которого потом будет трудно избавиться, так как оно уже войдёт в привычку. Также грустно дело может обстоять и с грамматикой. Если вы учите английский с профессиональным преподавателем, то он то и дело будет обращать Ваше внимание на те, моменты, которые Вам нужно повторить, изучить. В то время как просто носители английского будут очень терпеливы и к вашим ошибкам и к акценту. А если вы общаетесь на английском только с собратьями – изучающими английский, то можете приобрести от них их ошибки.

С другой стороны, не стоит бояться ошибок. Учёба без ошибок не возможна —  “не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”!

А вообще, когда меня спрашивают, можно ли выучить английский самостоятельно мне вспоминается наш строгий деканат факультета иностранных языков. Наш факультет был единственным, у которого не было отделения заочной формы обучения – ведь изучить язык самостоятельно, да ещё урывками, с огромными перерывами считалось просто невозможным.

В заключении хочется пожелать вам, если вы изучаете английский самостоятельно, то найдите того, кто может подсказать вам правильный вектор! А если вы учите английский с преподавателем, то не забывайте, пожалуйста, и про самостоятельную работу, без которой вы не сможете освоить английский. Успехов вам!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Предыдущая запись

Что купить/подарить ребёнку для изучения английского языка?

Следующая запись

Ловушки в IELTS Listening или к чему быть готовым?

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *