Ольга Ингланд

Приветствую вас, дорогие друзья!

Молодцы, что зашли – сделали свой первый шаг. Хотите расскажу, почему моя жизнь так тесно связана с английским? Слушайте.

Мне было лет шесть, а брату на десять лет больше. Он увлекался рок-музыкой и где-то доставал пластинки, слушал, записывал, менялся, продавал или покупал. В доме часто звучали песни на английском языке, я к этому привыкла и даже подпевала, имитируя звуки, хотя голоса Планта и Озборна (их имена, как и имена других музыкантов, я узнала гораздо позже) меня не “цепляли”. Но вот однажды приятель брата принес пластинку с двумя красивыми девушками на обложке и поставил под «иголку». Это была АББА, «Ватерлоо». Надо ли говорить, что, как и Наполеон, я капитулировала? Моя судьба была решена: я не только хотела петь их песни, но и знать, о чем они поют.

Сейчас, спустя годы, я не только знаю наизусть все песни АББА, но и имею диплом филолога, кучу российских и американских удостоверений, сертификатов, лицензий (подтверждающие мои академические знания) и немалый опыт преподавания английского в обеих странах. Вот какова сила мотивации, и хотя музыкантом я не стала, “Thank you for the music!”.

IMG_2597Конечно, невозможно выучить язык на уровне носителя, если не родился или не рос хотя бы с доподросткового возраста в англоязычной стране; но все же, я думаю, 15 лет проживания и преподавания в США отполировали мой английский до того профессионального уровня, который позволяет мне учить других.

Мои ученики – всех возрастов и уровней: самому молодому студенту 11 лет; есть те, кто свободно говорит на английском, но есть и такие, кто только делает первые шаги.

Свои занятия я строю в зависимости от нужд и целей студента: кто-то хорошо говорит, но не может самовыразиться в письменной форме, и наоборот; кто-то плохо понимает на слух, но вполне сносно говорит и имеет приличный запас слов; некоторым просто не дается грамматика или фонетика, но мы все равно победим!

В подборке материала для занятий мне очень помогает интернет – сейчас там можно найти практически все: любые книги и учебники, аудио- и видеоматериалы. В общем, сейчас учить и учиться – одно удовольствие.
Меня часто спрашивают, нравится ли мне преподавать языки. Нравится, хотя иногда и нелегко. Но я расту с каждым студентом, а пытливый студент – это клад!

Как учителю, для меня нет ничего приятнее, чем видеть успехи своих студентов и спустя годы получать их благодарные письма и поздравления. Буду рада поделиться с вами своими знаниями, но помните, что главная составляющая успеха – в первую очередь ваша собственная мотивация.