Интервью с Шелли, самым знаменитым IELTS экзаменатором в рунете и Gday

IELTS SecretМы продолжаем нашу серию статей IELTS Secrets, в которой мы знакомим читателей со стратегиями прохождения IELTS и преподавателями нашей онлайн школы, подготавливающих к IELTS по Skype. Из этой статьи Вы узнаете ответы на волнующие многих IELTS студентов вопросы: как лучше всего подготовиться к IELTS, можно ли подготовиться самостоятельно, каковы типичные ошибки русскоязычных в Speaking и Writing, сколько IELTS эссе нужно написать, чтобы быть готовым, за что снижается оценка, как вести себя с экзаменатором и многое другое.

Shelly&cutedogsСегодня мы взяли интервью у сертифицированного IELTS экзаменатора Шелли. Шелли родом из Кливленда, штат Огайо, США. У нее степень бакалавра по истории искусств и степень магистра по преподаванию английского для иностранцев. Вот уже больше 12-ти лет Шелли преподает английский и больше двух лет готовит к IELTS. Скоро будет год как, сотрудничая с нами, Шелли помогает российским, украинским, белорусским и казахским студентам подготовиться к экзамену IELTS по Skype, проживая в США. А помогла Шелли уже многим студентам, которые впоследствии оставили восторженные отзывы о занятиях с ней на странице нашего сайта. Некоторым удалось за сравнительно небольшое количество занятий с ней существенно повысить свой IELTS результат (на один и полтора балла).

* Примечание: Шелли не знает русского. Интервью было взято на английском языке.

Вы можете прочесть его в оригинале, щелкнув по нижеследующей записи:

Оригинал Интервью с Шелли

Елена: Какой самый лучший способ подготовиться к IELTS?

Шелли: Я думаю, что студентам следует сдавать IELTS хотя бы два раза. В первый раз они познакомятся с экзаменом. Затем могут определить насколько они готовы ко второму. Но это мое личное мнение.

Елена: Многие думают, что они могут подготовиться сами — просто найдут вопросы в сети. Реально ли подготовиться к IELTS самостоятельно? 74591033

Шелли: Я полагаю, что к IELTS невозможно подготовиться самостоятельно. Студентам просто необходимо говорить с англо-говорящими, чтобы практиковаться в естественной беседе. Этот опыт невозможно заменить книгой или сайтом. Исследования показывают, чтобы достичь высоких баллов, иногда самостоятельно требуется заниматься год. Тем не менее, в зависимости от уровня английского, окружения и экономических факторов, студент может достигнуть свою цель. Для этого нужно задать следующие вопросы: Достаточно ли самостоятелен и целеустремлен студент? Усердный/прилежный ли он в учебе? Свойственна ли ему гибкость мышления? — Все эти факторы должны быть учтены.

Елена: Что русскоязычным студентам дается с трудом в IELTS Speaking?

Шелли: Очень сложно ответить на вопрос, так как каждый индивидуален. Хотя, кажется, есть общие трудности — согласование сказуемого и подлежащего, особенно в оборотах There is/There are. Также порядок слов в предложении- я часто слышу“: “I don’t very much like chocolate”, в то время как правильно будет: “I don’t like chocolate very much”. А еще одна из самых распространенных ошибок, которые говорят русскоязычные студенты: “I don’t feel myself well”. A ведь им просто нужно было сказать: “I don’t feel well”. У меня уходит много времени на то, чтобы помочь им избавиться от этих ошибок, к которым они так привыкли.

Елена: Какими фразами и конструкциями можно произвести хорошее впечатление на экзаменатора?

Шелли: Я считаю, что нужно использовать красивые длинные слова-связки, такие как On the one hand — on the other hand, however, therefore, as a consequence, и др. Также нужно помнить о том, что на экзамене нельзя молчать — никаких длинных пауз, только короткие и естественные, как если бы носитель языка думал при составлении предложений. Разумеется, чем правильнее конструкции, тем лучше. Нам, экзаменаторам, хорошо видно, когда студент зазубрил какую-то фразу и это — не хороший знак. Приятно слышать не банальные устойчивые выражения, а например, “to hang out with someone” или “drives me up a wall”.

Елена: Обязательно ли использовать идиомы и сослагательное наклонение? Я просто видела их в критериях оценки IELTS Speaking.

Шелли: Да, но не такие банальные как “it is raining cats and dogs” (что, кстати, давно устарело и никем из носителей не используется в речи). Мы рады слышать такие идиомы как “out of the blue”, “came out of nowhere”… Будет просто чудесно, если вы правильно и уместно сможете употребить сослагательное наклонение, особенно про нереальное действие, относящееся к прошлому.

96747596Елена: Есть ли секреты в IELTS speaking?

Шелли: Их нет. Мы, экзаменаторы, просто должны видеть, насколько свободно вы говорите на английском, можете ли вы использовать различные грамматические конструкции и слова, понятно ли ваше произношение. Хорошо если вы спокойны на экзамене, или хотя бы кажетесь таковым.

Елена: Снижается ли оценка, если студент сильно нервничает?

Шелли: Мы не снижаем оценку за то, что студент волнуется. Но, если это негативно сказывается на его способности говорить свободно и естественно, то, конечно, оценка снижается.

Елена: Снижается ли оценка, если студент говорит слишком быстро или слишком медленно?

Шелли: Студент должен говорить свободно и естественно, а это не то же самое, что быстро. Мы хотим, чтобы вы говорили без запинок и только с редкими повторениями того, что уже сказали или поправками своих ошибок. Следует говорить без усилий. Не нужно говорить слишком много, особенно когда экзаменатор делает Вам знаки, что уже достаточно. Так, например, если экзаменатор говорит: “Thank you” — это знак студенту, что пора остановиться и приготовиться слушать следующий вопрос. Важно помнить, что вовсе не обязательно заканчивать начатый рассказ.

Елена: Играет ли громкость речи какую-либо роль?

Шелли: Громкость речи не оценивается на IELTS экзамене. Однако, рекомендуется говорить достаточно громко, чтобы экзаменатор слышал вас, не напрягая слух.

Елена: Что происходит, если студент говорит не по теме?

Шелли: В таких случаях решение за экзаменатором- возвращать ли его к теме разговора. Хотя мы не снижаем оценку за то, что студент уходит от темы. Это экзамен по Speaking, а не Listening. По крайней мере, меня так учили, когда я проходила сертификацию IELTS экзаменатора.

Елена: Важно ли придерживаться указанного порядка пунктов, рассказывая по карточке во второй части IELTS Speaking?

Шелли: Карточка должна быть использована как руководство, которого следует придерживаться. Если студент говорит не по порядку — это не страшно. Если не успел закончить рассказ — это тоже нормально. Просто есть лимит по времени (2 минуты), который нельзя превышать. Поэтому не обижайтесь на экзаменатора, если он прервет вас несмотря на то, что вы еще не закончили рассказывать о всех пунктах.

Елена: Встречаются такие сложные вопросы, на которые с трудом ответишь и на родном языке. Что Вы советуете в таких случаях?

Шелли: Многие студенты спрашивают меня об этом. Я им отвечаю — будьте откровенны: скажите экзаменатору: “It is a difficult question and I have never thought of this before…” Но тем не менее, обязательно постарайтесь найти сказать что-то — будь то пример из жизни, так или иначе связанный с вопросом. Экзаменаторы знают, что студент не является экспертом в этих вопросах. Дружелюбно настроенный экзаменатор может задать вопрос по-другому в третьей части экзамена, чтобы студент уловил смысл и нашел ответ. Студентам нужно помнить — не существует правильных или не правильных ответов в IELTS Speaking. В третьей части экзамена студент может попросить экзаменатора перефразировать вопрос или спросить: “Did you mean…?”

85213479Елена: Как Вы советуете одеваться на экзамен?

Шелли: Всегда хорошо носить то, в чем вы чувствуете себя комфортно и уверенно. Я всегда советую стараться одеваться нарядно, потому что когда Вы выглядите и чувствуете себя хорошо, то обычно вы и говорите намного лучше. Но нет никаких правил или ограничений по поводу одежды на экзамене IELTS.

Елена: Сколько времени требуется для подготовки к IELTS?

Шелли: У всех по-разному, в зависимости от уровня владения английским. Я бы предположила, что подготовке к IELTS нужно посвятить от трех месяцев до года. Готовиться к IELTS за одну неделю и успешно сдать его после этого практически невозможно.

Елена: Какие ошибки совершают русскоязычные студенты при написании IELTS эссе?

Шелли: Русскоязычные студенты, как и многие другие изучающие английский как иностранный, испытывают большие трудности с использованием артиклей. К сожалению, так много исключений в правилах об артиклях, и они такие хаотичные… Вот, пожалуй, самая распространенная ошибка в IELTS writing.

Елена: Сколько IELTS эссе нужно написать, чтобы подготовиться к экзамену?

Шелли: По моему мнению, студентам следует писать по одному сочинению в день в течение нескольких месяцев. Так они привыкнут к процессу написания и генерирования идей. У меня было много студентов, которые начинали с нескольких слов и писали только 2 или 3 абзаца. После пары месяцев (у некоторых студентов это занимало чуть больше времени) они уже могли писать без остановки или просто гораздо больше. Мне приятно наблюдать за такими изменениями.

Елена: Как Вы готовите к IETLS?

skd232031sdcШелли: Я готовлю к IELTS уже больше двух лет. Каждые два года экзаменаторы проходят повторную сертификацию. Этим летом я пройду еще один интенсивный курс подготовки IELTS экзаменаторов. Я готовлю студентов к IELTS, тренируя их writing на разные темы. Мы анализируем их эссе, я советую как расширить словарный запас, использовать различные грамматические конструкции, слова-связки, писать в принятом формате и т.д. Мы также тренируем Speaking на темы, встречающиеся в IELTS. В зависимости от уровня студента, будем продвигаться быстро или медленно. Иногда я просто хочу помочь студенту говорить свободно и более уверенно. К частям Reading и Listening, я им советую готовиться самостоятельно: слушать различные ресурсы для улучшения навыков восприятия английской речи на слух (подкасты, фильмы, новости, лекции университетов).

Елена: Как Вам удается помочь студентам получить высокие баллы за IELTS Speaking?

Шелли: Во-первых, я хочу, чтобы студент чувствовал себя уверенно, говоря на английском, пусть даже и рискуя сделать ошибки. Даю им вокабуляр, полезные слова и выражения, и стараюсь создать ситуацию успеха при изучении английского языка. Также стараюсь дать им как можно больше различных тем для обсуждения, чтобы они могли рассуждать и об окружающей среде, технологиях, транспорте, людях, приборах и местах и т.д. — т.е. о тех темах, которые встречаются в IELTS, чтобы они смогли ответить на любой вопрос.

Елена: Большое спасибо, Шелли. Нам так повезло, что Вы работаете с нами!

Шелли: Мне тоже приятно сотрудничать с Вами и Elf-English.

Елена: Спасибо за ответы и время.

Шелли: Не за что.

Предыдущая запись

Shrek Forever After (2010) мультфильм на английском

Следующая запись

Газеты на английском: зачем их читать?