Подкаст – (от анг. iPod и broadcast)звуковой или видеофайл, который распространяется бесплатно через интернет для массового прослушивания или просмотра. Вы можете загрузить файлы или слушать онлайн. Подкасты постоянно обновляются, и вы можете загружать их автоматически, если подпишитесь на RSS. Первые подкасты появились в 2004 году. New Oxford American Dictionary выбрали термин “подкаст” словом 2005 года. Популярность подкастов стремительно растет, и, по оценкам аналитиков, к 2010 году подкасты будут загружать 60 млн человек (840 тыс. в 2004). Аудиторию составят 75% владельцев цифровых аудиоплееров.
Выделяют три типа подкастов:
аудио-подкаст
видео-подкаст
скринкаст – новое явление, которое упростило обучение людей через Интернет. Суть скринкаста заключается в том, что с помощью специальной программы записываются действия на экране компьютера вместе с аудио-комментариями, что идеально подходит для объяснений по компьютерным программам.
Можно также разделить подкасты на подкасты организаций (радиостанций, университетов, т.д.) и частные подкасты блоггеров.
Как работать с подкастами?
Их можно слушать онлайн, а можно записать и слушать в дороге или занимаясь уборкой по дому и т.д. Вы можете слушать их просто для того, чтобы понять и узнать новую информацию, можно записывать интересные моменты и выражения. Пожалуй, самое главное – это слушать то, что Вам нравится. Вы можете совместить приятное с полезным. Найти подкасты на те темы, которые вам интересны, исходя из ваших хобби и увлечений. А можно углубить свои знания в какой-нибудь учебной дисциплине.
С помощью podbean.com вы также можете найти подкасты на любые интересующие вас темы.
Подкасты для изучающих английский:
Cайт BBC Learning English в России считается самым известным ресурсом аудиоматериалов. Подкасты 6 минут английского сопровождаются скриптами, даются объяснения слов и выражений и ссылки на статьи по той же теме.
British Council предоставляет подкасты для разных уровней, по общему и бизнес английскому, для детей, истории и стихи.
Подкасты VOA делятся на записи радиопередач и на специальные программы для изучающих английский. Вторые отличают большой медлительностью.
Неплохой ресурс eslpod.com. Хотя его и ругают за то, что рассказчики слишком медленно говорят. На самом деле медленно говорят они только в начале и при объяснении слов. Позже проигрывается тот же диалог в нормальном темпе – как в обычной жизни. Предоставляются скрипты. В диалогах хорошая лексика. Перед скриптом обычно дается информация о аудиофайле (Slow dialogue: длительность медленного диалога, Explanations: Объяснения, Fast dialogue: Время, когда начинается естественная речь с хорошим темпом). Поэтому если Вас раздражает медлительность речи, то перематывайте сразу наFast Dialogue.
PodcastsinEnglish.com– на этом сайте в бесплатном доступе подкасты по 3 уровням, но скрипты и задания к ним доступны за деньги.
Разговорный английский:
Интересные, разговорные аудио на сайте Bettteratenglish, Лори и Майкл предоставляют уроки для тех, кто хотят уметь общаться на живом разговорном английском, понимать идиомы, слэнг. Подкасты сопровождаются скриптами и language notes (объяснение слов и выражений из аудиотекста) для учащихся. На сайте 3 уровня подкастов Intermediate, Upper Intermediate and Advanced.
The Rob and Bob Show – подкасты-разговоры на актуальные темы между британцем Робом и американцем Бобом, выпускались с 2005 года по сентябрь 2008. Подкаст обычно состоит из их разговора, обсуждения идиом, сравнение британского и американского вариантов языка и в конце обычно проигрывается какая-нибудь знаменитая речь из кинофильма. Сейчас можно прослушать последние их подкасты, но архивы предоставляются только за деньги. Например, подкаст о том, как много в Великобритании видеокамер повсюду, об идентификационных паспортах, частых снятиях отпечатков будет полезен тем, кто собирается в Великобританию и интересуется современной ситуацией по обеспечению безопасности в мире.
Подкасты двух братьев Эндрю и Эддиссона на английском china232.com. Родом они из Канады, но сейчас живут в Китае. На мой взгляд, они медленно говорят (бывает и хуже =)) Впрочем, подкасты у них получаются интересные.
Для подготовки к международным экзаменам:
Splendid Speaking предоставляет возможность послушать интервью тех, кто сдавал международные экзамены по английскому (IELTS, TOEFL, FCE, ACE и др.)
Justvocabulary – подкасты о словах, их значениях, синонимах и антонимах.
Думаю, всем изучающим английский(на продвинутом уровне) будет также интересно послушать подкасты знаменитых университетов:
Cambridge University – замечательные лекции с отличным качеством, видео и аудио материалы.
Berkeley – один из первых университетов, который начал выкладывать в сеть аудиолекции по научным дисциплинам. Прежде чем качать все подряд, рекомендую послушать по одной лекции преподавателя. Исходя из своих предпочтений, интересов и приятного голоса и дикции учителя, выбрать курс и прослушать его. Это реальные лекции, которые читаются в этом университете, поэтому вы можете услшать посторонние шумы – смех студентов или кашель и т.д. Появляется ощущение того, что вы сами присутствовали на той или иной лекции.
Отзывов: 12