Как учить английскийСловарный запас

Как учить слова?

hands

В своей работе часто замечаю, что люди интересуются вопросом: как правильно и эффективно учить слова. В школах, как правило, этому не учат и каждый выкручивается сам. Так, какие же приемы применяют люди для эффективного запоминания слов? Рассмотрим некоторые из них:

  • карточки: двусторонние/двухколончатые с английскими словами и русским переводом. Этакий способ зубрежки слов вне контекста. Как легче запомнить?
  • ассоциации. Именно так я запоминаю большинство слов- смотрю, на что это слово похоже — на какое русское или английское знакомое мне слово. Визуализирую картинку и запоминаю. Так, например, слово revenge -месть, я запоминала так: слово похоже по звучанию на английское river-реку, так я представила, что кто-то кому-то решил отомстить у реки.
  • учите только в контексте! Если учите слово из текстов — учебников, журналов или газет, запоминайте слово в предложении. Если познакомились со словом из словаря, то ищите примеры применения слов в жизни и учите их.
  • индивидуализируйте слово. Узнали новое слово? Примените его к себе. Допустим, если это холодильник — refrigerator, то скажите что-то о своем холодильнике или какие холодильники Вам нравятся.
  • сочините историю с новыми словами. Вы узнали 20 новых слов? Сочините с ними мини-рассказ, запишите его.
  • используйте все виды памяти. Напишите и проговорите слово (моторная память), послушайте и т.д.
  • учите нужные слова. То есть те, которые Вы применяете каждый день. Попробуйте рассказать о своей жизни на английском и сразу обнаружите, каких слов Вы не знаете.
  • читайте и слушайте то, что Вам нравится. Вам нравится рок-музыка? Или рыбалка? Что-то еще? Читайте на английском только то, что Вам действительно нравится и  тогда обучение будет приносить Вам двойное удовольствие.
  • учите слова по темам. =) Да, да неспроста учебники составлены по лексическим темам.
  • рicture dicitionaries — даже моим взрослым ученикам нравятся словари-картинки.
  • повесьте таблички со словами или picture dictionaries (которые Вы можете делать и сами) по квартире или на двери туалета. Одни мои знакомые к каждому предмету в доме приклеили стикеры, чтобы запомнить, как они называются — telephone, cupboard и т.д.

И помните, у каждого человека свой преобладающий тип памяти (визуальный/ аудиальный/ тактильный/ моторный), учитывая специфику которого, Вы добьетесь больших успехов.

Так, например, готовясь к тестам я всегда прописывала слова по нескольку раз и смотрела на них (у меня более развита визуальная и моторная память). А моя знакомая делала все по-другому: она читала их вслух и проговоривала, поднимая глаза от листа (Метод Палмера-Look up and say).


Предыдущая запись

Анжелина Джоли

Следующая запись

Английский бесплатно!

комментариев 12

  1. Яна
    22.07.2011 at 12:43 — Ответить

    А мне помогает программ-самоучитель Слова бегом. Учу американский вариант английского по курсу Profy. В него входит больше 13 000 слов и выражений.

  2. Leana
    19.06.2011 at 08:06 — Ответить

    Искала форум по поводу того, как люди учат иностранный язык и наткнулась на очень интересный блог http://howtolearnwords.blogspot.com/, в нем же и ссылка на программу tomword.com. Попробовала, понравился метод, т.к. очень люблю читать.Может кому пригодиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *