В своей работе часто замечаю, что люди интересуются вопросом: как правильно и эффективно учить слова. В школах, как правило, этому не учат и каждый выкручивается сам. Так, какие же приемы применяют люди для эффективного запоминания слов? Рассмотрим некоторые из них:
карточки: двусторонние/двухколончатые с английскими словами и русским переводом. Этакий способ зубрежки слов вне контекста. Как легче запомнить?
ассоциации. Именно так я запоминаю большинство слов- смотрю, на что это слово похоже – на какое русское или английское знакомое мне слово. Визуализирую картинку и запоминаю. Так, например, слово revenge -месть, я запоминала так: слово похоже по звучанию на английское river-реку, так я представила, что кто-то кому-то решил отомстить у реки.
учите только в контексте! Если учите слово из текстов – учебников, журналов или газет, запоминайте слово в предложении. Если познакомились со словом из словаря, то ищите примеры применения слов в жизни и учите их.
индивидуализируйте слово. Узнали новое слово? Примените его к себе. Допустим, если это холодильник – refrigerator, то скажите что-то о своем холодильнике или какие холодильники Вам нравятся.
сочините историю с новыми словами. Вы узнали 20 новых слов? Сочините с ними мини-рассказ, запишите его.
используйте все виды памяти. Напишите и проговорите слово (моторная память), послушайте и т.д.
учите нужные слова. То есть те, которые Вы применяете каждый день. Попробуйте рассказать о своей жизни на английском и сразу обнаружите, каких слов Вы не знаете.
читайте и слушайте то, что Вам нравится. Вам нравится рок-музыка? Или рыбалка? Что-то еще? Читайте на английском только то, что Вам действительно нравится и тогда обучение будет приносить Вам двойное удовольствие.
учите слова по темам. =) Да, да неспроста учебники составлены по лексическим темам.
рicture dicitionaries – даже моим взрослым ученикам нравятся словари-картинки.
повесьте таблички со словами или picture dictionaries(которые Вы можете делать и сами) по квартире или на двери туалета.Одни мои знакомые к каждому предмету в доме приклеили стикеры, чтобы запомнить, как они называются – telephone, cupboard и т.д.
И помните, у каждого человека свой преобладающий тип памяти (визуальный/ аудиальный/ тактильный/ моторный), учитывая специфику которого, Вы добьетесь больших успехов.
Так, например, готовясь к тестам я всегда прописывала слова по нескольку раз и смотрела на них (у меня более развита визуальная и моторная память). А моя знакомая делала все по-другому: она читала их вслух и проговоривала, поднимая глаза от листа (Метод Палмера-Look up and say).
Отзывов: 12