Как впечатлить IELTS экзаменатора? Трюки от Mary-Ann

IELTS Secrets Многие IELTS студенты задаются вопросами, есть ли секреты, знание которых поможет успешно сдать IELTS Speaking. Если Вам интересно, как проводится устная часть IELTS экзамена, как следует одеться и вести себя, можно ли переспрашивать экзаменатора, можно ли шутить, как произвести впечатление на экзаменатора,  и многое другое, – то эта статья для Вас.

Сегодня мы взяли интервью у IELTS эксперта – Marie-Ann. Мери-Энн родом из Австралии. У неё степень бакалавра по английской литературе и степень магистра по преподаванию английского. За ее плечами 20 летний опыт преподавания английского иностранцам: General English, Academic English и Business English. Вот уже второй год Мери-Энн готовит к IELTS.  А с недавних пор, она преподает в нашей онлайн – школе по Skype, проводя подготовку российских студентов к экзамену, живя при этом в Венгрии.

* Примечание: Мери-Энн не знает русского. Интервью было взято на английском языке.

Читать Интервью с Мери-Энн на английском

Marie-AnnЕлена: Есть ли секреты в IELTS Speaking? Например, какие фразы, выражения и грамматические конструкции могут произвести хорошее впечатление на экзаменатора?

Мери-Энн: На самом деле у ученика должна быть база. Экзаменатора не обманешь – он всегда сможет оценить, насколько хорош Ваш уровень владения английским. Конечно, студенты должны правильно употреблять слова-связки, например, although, however, on the other hand, и др.

Елена: Каковы самые распространенные ошибки, которые совершают IELTS экзаменуемые в части Speaking?

Мери-Энн: Помимо грамматических ошибок и неправильного использования слов… люди обычно говорят недостаточно – дают слишком короткие ответы. А ведь им нужно показать, что они могут уверенно общаться и свободно делиться своими мыслями.

Елена: Как долго следует говорить? Допустим, если спросили о семье или работе в первой части устного экзамена?

Мери-Энн: Все должно быть в меру. Другая крайность, в которую часто впадают некоторые студенты, – говорят без остановки даже когда, казалось бы, тема уже исчерпана.

Елена: Что следует делать, если не поняли вопроса или не внимательно слушали?

Мери-Энн: Ничего страшного. Можно просто попросить повторить вопрос или перефразировать другими словами и спросить: “…is that what you meant?” или что-то вроде того. Экзаменаторы не хотят запугать экзаменуемых, они всегда рады помочь.

Елена: Можно ли поправить себя, если понимаешь, что сделал грамматическую ошибку? 72797148

Мери-Энн: Что касается грамматических ошибок, это совершенно нормально поправлять себя время от времени, правда, это нужно делать как можно естественнее. Даже на родном языке мы иногда поправляем себя. Можно просто сказать: “ … what I mean is…”

Елена: Многие IELTS студенты беспокоятся из-за акцента. Иногда произносят английские слова по-русски. Снижается ли из-за этого оценка?

Мери-Энн: Произношение – один из основополагающих критериев оценки IELTS Speaking. Часть подготовки должна быть посвящена отработке произношения. У меня были студенты, чье произношение было настолько плохим, что мне едва удавалось их понять. Конечно, это плохо сказывается на экзамене. Акцент неизбежен. Важно только насколько он у Вас сильно проявляется. У российских студентов, с которыми я занималась, приятные акценты – незначительные ошибки в произношении совсем не являются проблемой, если смысл высказывания ясен.

Елена: Важно ли, рассказывая по карточке во второй части IELTS Speaking, придерживаться указанного порядка пунктов?

Мери-Энн: Уверенный в своих силах студент может начать с любого пункта карточки, если на то у него есть веская причина. Будет лучше, если он ее обозначит в речи. Например: “I find … most important so I’d like to begin with that”

Елена: Кстати, какую роль играет громкость речи в IELTS экзамене?

Мери-Энн: Речь должна звучать естественно – не слишком громкой для комнаты, в которой проходит IELTS и, учитывая расстояние до экзаменатора.

Елена: Ах, да на одном из веб сайтов я прочла о том, что важно держать дистанцию с экзаменатором – не наклоняться к нему над столом, не приближаться слишком близко – не жать руку при приветствии.

Мери-Энн: Да, это так. Экзамен не допускает близости – экзаменатор сидит за своим столом, а экзаменуемый сидит на стуле – напротив него за другим концом стола. Студентам не стоит пытаться что-то изменить в этом – ваш дружеский пыл не произведет должного впечатления на экзаменатора. Ни в коем случае не будьте фамильярными – например, не вздумайте хлопать экзаменатора по плечу, говоря “How’re going, mate?” Кстати, это австралийское устойчивое выражение.

Елена: Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к IELTS? Как студенты могут понять, когда они готовы?

Мери-Энн: Зависит от начального уровня студента. Не самая лучшая идея пытаться сдавать IELTS, не достигнув твердого Intermediate уровня. Части Reading и Writing таким студентам могут показаться слишком сложными. Они, наверняка, будут расстроены,  не справившись с заданиями.

200382337-004Елена: Вы оцениваете IELTS speaking студентов по определенным критериям? Можете ли сказать, какую оценку он(а) получит на экзамене?

Мери-Энн: Да, конечно. Раньше я была экзаменатором части Speaking. Есть специальные, подробно описанные критерии для каждой оценки.

Елена: Как Вы готовите к IELTS? Ко всем частям экзамена, давая советы и упражнения или также принимаете во внимание темы, которые встречаются в Spekaing и Writing, чтобы помочь студентам обогатить словарный запас?

Мери-Энн: На мой взгляд, есть две цели. Сначала студентам нужно укрепить знания грамматики и расширить словарный запас – это будут упражнения Reading и Writing в тех сферах, которые им интересна. Но хотя бы около 6 недель до экзамена им нужно готовиться непосредственно к экзамену, стратегиям прохождения всех частей.

Елена:  Многие думают, что смогут подготовиться самостоятельно – просто ищут вопросы и карточки в Сети… реально ли так подготовиться?

Мери-Энн: Некоторые проговаривают ответы про себя, учат слова на определенные темы. Конечно, это полезно, но этого не достаточно. Их речь будет вызубренной, не гибкой. На экзамене ведь обязательно попадется то, к чему они не готовились.

Елена: Иногда студенты уровня Intermediate хотят получить 7 или 7.5 или Upper-Intermediate получить 8. Возможно ли это?

Мери-Энн: Думаю вряд ли. 7.5 и 8 – это уровень уверенного Advanced.  Но, кто знает –  некоторые студенты, кто свободно говорит и очарователен могут и получить желаемое, даже с ограниченным запасом слов ;).

Елена: Очарователен? Вы имеете ввиду, внешний вид имеет значение на экзамене IELTS?

Мери-Энн: Нет, не внешность. Я имела ввиду студентов с чувством юмора и т.д.

Елена: Насчёт чувства юмора. У некоторых оно есть, но их беспокоит, можно ли шутить на IELTS экзамене?

Мери-Энн: Хорошее чувство юмора никогда не помешает – как например, подмигнуть экзаменатору или просто дружелюбно улыбнуться. Но не стоит рассказывать длинных шуток и анекдотов – никогда не знаешь, покажутся ли они смешными и уместными экзаменатору.

Елена: Некоторые думают, что безразлично – в какой одежде отправиться на IELTS экзамен. Другие полагают, что официальный стиль обязателен. Есть ли рекомендации?200257397-002

Мери-Энн: Как и во всех других жизненных ситуациях важно носить ту одежду, с которой Вы себя идентифицируете – ничего слишком официального или неудобного – но в то же время не нужно надевать Ваши самые старые и грязные джинсы.

Елена: Иногда встречаются вопросы, на которые и на родном-то языке нелегко ответить. Например, рассказать о законе вашей страны… Если студент не юрист это может быть очень сложно. Что Вы советуете  делать в таких случаях?

Мери-Энн: Думаю, студенту нужно честно признаться, что никогда раньше не придавал особого внимания таким вопросам и не может говорить об этом глубоко. Хотя он должен найти то, о чем он может высказаться. Не обязательно говорить об уголовных законах, это может быть закон о дорожном движении – превышении скорости или штрафах за парковку в неположенных местах, и т.д.

Елена: Большое спасибо, Мери-Энн. Спасибо за ответы и время.

Мери-Энн: Всегда рада помочь, Елена. Надеюсь, это кому-нибудь пригодится.

Елена: Уверена, нашим читателям и IELTS студентам будет интересно это прочесть. Еще раз спасибо!

Предыдущая запись

Vocabulary for Exams: Law and Punishment

Следующая запись

Словари на английском: какой лучше выбрать?