Как начать думать на английском?

“Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.”

Альберт Эйнштейн

85971945 “Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно”. – Сенека

Вы запинаетесь, когда пытаетесь произнести что-то от себя на английском? Не можете сразу сформулировать фразу, пытаясь найти нужные слова… Все это происходит потому, что вы не привыкли думать на английском. Вы говорите на русском свободно потому, что вы постоянно и довольно быстро думаете на нем. Откажитесь от перевода своих мыслей с русского на английский. Во-первых, перевод существенно отнимает время. Во-вторых, предложения часто получаются корявыми, не английскими. Знаю людей(не русских по национальности), которые не сразу отвечают на вопросы, долго собираются с ответом на русском языке. Спросила на каком языке они думают, оказалось -на родном,  а потом переводят на русский – потому и вовсе не по-русски “звучат”.  Так, что же необходимо сделать, чтобы начать думать на английском?

  1. Учите не отдельные слова, а фразы. В словарях Lingvo и бумажных кембриджских часто после объяснения даны примеры использования слов в контексте. Выписывайте их и запоминайте. Составляйте свои собственные предложения с новыми словами и грамматическими конструкциями. Вы запомните лучше слово  в том случае, если предложения эти будут связаны с вашей реальной жизнью. Например, новые слова bicyclist(велосипедист), motorway (автострада Br.) и lane(полоса на автостраде) и сослагательное наклонение: I would ride a bike if Russian motorways had special lanes for bicyclists.
  2. Если ваш уровень позволяет, то откажитесь от англо-русского словаря, пользуйтесь  толковыми словарями на английском.
  3. Старайтесь сразу вспоминать английские слова, которыми вы можете описать то, что видите. Не даром за рубежом так популярны flashcards (картинки со словами). Попробуйте вспомнить английские эквиваленты мебели и предметов у вас дома, например. Так вы обнаружите те слова, которых не знаете. Как вариант- на них можно приклеить яркие стикеры – быстрее запомните.
  4. Комментируйте про себя то,что происходит вокруг, говоря простые фразы: I’m going for a walk. I see green trees. The weather is nice. It’s warm. The sun is shining. I really like spring! Ведите внутренний монолог на английском: If he makes a proposal to me, I will accept it.
  5. При чтении (даже мысленно!) не переводите текст на русский язык, а пытайтесь понять сразу на английском – возможно, для этого придется перечитаthinkть несколько раз – но это того стоит!
  6. Окружите себя английскимслушайте: радио, песни, аудиокниги, подкасты, смотрите фильмы на английском, пишите письма (считается одним из самых действенных способов, т.к. вам придется часто думать о том, что написать на английском своим зарубежным друзьям) , можете завести дневник на английском и делиться своими эмоциями и мыслями обо всем (лучше, конечно, в интернете, чтобы вас могли комментировать).
  7. Общайтесь на английском! Вашими собеседниками могут быть родственники, знающие английский, друзья, учителя, носители языка. Только есть непременное условие – вы должны говорить, что думаете, рассуждать о жизни, ваших взглядах, спорить или соглашаться, аргументировать, иными словами – общение должно быть живым, настоящим, интересным.

Конечно, некоторые способы будут даваться вам по началу с трудом.  Пожалуй, труднее всего общаться на английском со своими любимыми. Ибо, как писал Л.Н. Толстой: “Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.” Поэтому так трудно говорить на английском с теми, кто вам близок. Некоторые даже говорят, что на английском получается как-то наигранно.  Но вы можете попробовать. Если применять все эти способы ежедневно (никак не реже!), то со временем научитесь думать на английском (есть даже вероятность начать видеть сны на английском).  Успехов Вам!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Предыдущая запись

Как научиться говорить по-английски, или почему мы молчим?

Следующая запись

Как быстро выучить английский?

Отзывов: 29