Как учить английский

7 секретов: как легко выучить английский?

86013582“Language is not a genetic gift, it is a social gift.  Learning a new language is becoming a member of the club -the community of speakers of that language.”

Frank Smith

Почему у некоторых людей получается осваивать иностранные языки с такой легкостью, а другим приходится мучиться годами в школе и университете, но они так и не могут  говорить или понимать английский на слух? Есть ли какие-то секреты или волшебные средства для освоения иностранных языков? Ранее мы писали про 11 причин отсутствия прогресса в английском, но сегодня хотелось бы уделить внимание именно причинам успешного освоения английского.

1. Мотивация. Для чего вы учите английский?

Те, кто не сдвигаются с места смутно представляют себе, зачем они учат английский. Может, даже начинают учить английский с энтузиазмом, но потом забрасывают. Этого не случится с вами, если вы поставите перед собой четкие цели. Возможно, вы, как и многие наши соотечественники, учась в школе или университете, просто обязаны были посещать уроки английского. Но видели ли вы ценность английского? Какова была польза знаний английского? Задумывались ли вы об этом? Net

Я помню, как мой папа объяснял нам (своим трём дочерям) ещё в детстве важность английского языка в мире, как много горизонтов открывается, если знаешь английский – весь мир пользуется английским для международного общения. Английская и американская литература – одна из самых богатых в мире. Как было бы здорово прочесть любимые книги в оригинале на английском, ведь при переводе некоторые нюансы теряются. Он прививал нам любовь к звучанию английской речи – через слушание английских песен. Надо отдать должное, быть может, благодаря его речам  у нас тоже появилась любовь к английскому. А две из нас даже стали учителями английского.  Моя старшая сестра – Алёна Юсупова живет и преподает в Сиднее, Австралии.

Однако, лично для меня своеобразным “пинком” было решение поступить на факультет иностранных языков. Именно после принятия такого решения, когда я поняла, что мне нужно набрать определенное количество баллов, я наконец всерьез взялась за изучение грамматики английского.

ВЫВОД: цели должны быть конкретными. Вы должны видеть перед собой практическую ценность знаний английского.

Сядьте и запишите, почему английский нужен именно вам: Английский нужен для общения? Для путешествий? Для работы? Подготовиться к собеседованию на английском? Деловой переписке с иностранными партнерами? Подготовки к экзаменам? Чтению литературы на английском? Хотите смотреть фильмы на английском? Слушать и понимать песни? подкасты? аудиокниги? слушать новости по радио?

Исходя из моего преподавательского опыта, самыми успешными студентами были те, кто хотел подготовиться к экзаменам, получить работу в иностранной компании или за рубежом. А самый быстрый прорыв в изучении мне довелось наблюдать у ученицы, которая влюбилась в норвежца, но посчитала норвежский слишком сложным для изучения и стала учить английский, потому что он им владел тоже.

2. Тайм-менеджмент.

happy momЧасто приходится слышать жалобы о недостатке времени, о бешеном темпе современной жизни в мегаполисе, необходимости тратить часы по дороге на работу и обратно…

“If you really want to do something, you’ll find a way. If you don’t – you’ll find an excuse”.

Мы все ищем отговорки. Те, у кого получается учить иностранные языки – действуют. Они просто находят время.

Вика и Марина – молодые мамы, у обеих двое маленьких детей. Их нужно умыть, одеть, отвезти в садик до работы, а после забрать и заниматься с ними. К тому же, нужно готовить, убираться и как-то следить за своим внешним видом. Вика старается найти время для английского. Она слушает аудио в метро, просматривает фразы перед сном, смотрит мультики с детьми на английском.  Иногда Вика даже встает на полчаса пораньше, чтобы поучить английский… а у Марины просто нет времени на английский. Если вы тоже хотите успевать всё и учить английский, прочтите нашу статью — про 21 способ найти время для английского.

3. Системность. Учить язык нужно всецело.

73783596Уделяйте равное внимания всем аспектам языка: Listening, Speaking, Reading и Writing,  не забывая о произношении, лексике и грамматике.

Если вы возьмете за основу обучения современное британское пособие, то проблем у вас быть не должно, ведь их разрабатывали ведущие методисты. А вот если заниматься по пособиям русскоязычных авторов, то, к сожалению,  зачастую страдают многие навыки – особенно аудирование и практика речи. Не стоит брать старые учебники (российских издательств), там все примеры взяты из классических произведений прошлых веков. И не верьте названиям книг “Современный разговорный английский” русских издательств — многие из них цитируют фразы, которые давно устарели. Если вы будете говорить такими конструкциями, то у носителей английского вызовете улыбку.

4. Учите с интересом. Окружите себя английским! 74076893

Единственный способ делать что-то хорошо – любить то, чем вы занимаетесь.

Учите английский так, как это нравится вам! Читайте о том, что вас интересует. Будь то ваше хобби, увлечение автомобилями или мировые новости.

Смотрите любимые фильмы на английскомвидеоуроки английского на Youtube, интервью с любимыми актерами.

Слушайте аудиокниги и радио на английском.

Разбирайте подкасты на английском, тексты любимых английских песен.

Выберите учебное пособие с интересными аудио.  Делайте упражнения по аудированию на сайтах онлайн.

Окружите себя английским. Повесьте на стенах таблицы, слова исключения из правил с артиклем, неправильные глаголы или просто тематический словарь. Выписывайте понравившиеся вам цитаты и вешайте их в квартире. Афоризмы можно найти на сайтах goodreads.com, quotegarden.com и др.

Поймите, какой вид памяти у вас преобладает и пользуйтесь этим. Я, например, не могу запомнить написание слово, пока не испишу им вручную хотя бы две строчки в тетради. А кто-то учит просто смотря и проговаривая вслух. Я – визуал, люблю рисовать схемы, конспекты и таблицы. Так мне легче запомнить любую информацию. Аудиалам же достаточно просто послушать несколько раз. Подробнее можете прочесть в статье “Как учить слова?

5. НЕ бойтесь ошибок!

“I am always doing that which I cannot do, in order that I may learn how to do it”.
Pablo Picasso

200177788-004Некоторые годами сидят только в зоне комфорта. Боятся говорить и мало слушают английской речи на слух, так как думают, что у них нет способностей. Напрасно. Начните слушать английскую речь каждый день, начните говорить! Не бойтесь ошибаться. Ошибки — не враги. Они учат нас.  Взгляните на исправление ваших ошибок преподавателем не как на критику, а как на помощь в изучении английского. Пусть они не огорчают вас! Возможно, боязнь ошибок – это отпечаток со школьной скамьи – ведь там учителя только и делали, что критиковали ошибки. Казалось, что самое главное – это сделать как можно меньше ошибок. А еще лучше молчать – так точно не ошибешься.

Если вы еще ни разу не говорили с носителями английского просто для общения, то вы даже не представляете насколько они  терпимы к ошибкам. Они даже любят иностранные акценты! А русский акцент считают даже привлекательным! Да, да. У них нет презрения к иностранцам, в следствие этого и к разным вариантам произношения.  Да и сам английский имеет столько региональных вариаций – американский, канадский, британский, австралийский. И в каждом штате, каждой провинции, каждом графстве есть свои особенности.  Более того многие носители английского говорят с грамматическими ошибками – они путают сложные времена, сослагательные наклонения. А правописание тоже дается многим носителям с трудом. Они даже устраивают в школах Spelling Contests – где надо проговорить по буквам, как пишется то или иное слово.

“Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”. Не бойтесь  ошибок! Они неизбежны в учебе.

6. Концентрация и фокусировка

Мы часто тратим время на бесполезные вещи – социальные сети, новости, отвлекаемся на рекламу, начинаем вдруг смотреть ролики на youtube, или начинаем выбирать что-то в интернет магазине, хотя и не планировали.

Решение проблемы:

  1. Найдите нужный материал, загрузите и отключитесь от Интернет. laptop
  2. Разбейте материал на порции.
  3. Распланируйте время на конкретные задачи поминутно.

7.  Любознательность

Любопытство, желание узнать что-то новое – вот, что объединяет тех, у кого получается учить языки. Не начинайте учить слова, пока не убедитесь в правильном их произношении, посмотрите в словаре транскрипцию. Не оставляйте незнакомые слова непереведенными, невыученными. Записывайте в блокнотик или телефон то, что вы бы хотели узнать на английском: как сказать что-то, как будет по английски… а потом посмотрите словаре, а еще лучше — спросите у носителей английского.  Чтобы у вас начали появляться такие вопросы, начните думать по английски. Заведите дневник, где вы будете записывать свои мысли на английском или события. Заведите друга по переписке на английском (желательно носителя английского), общайтесь на английском!

От всей души желаем вам успехов в изучении английского языка!


Предыдущая запись

Как на самом деле пишут деловое письмо на английском носители английского?

Следующая запись

Как преподают английский для детей по скайпу?

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *