Экзамены

Как правильно готовиться к IELTS?

sucessfulWomanСегодня мне хочется подытожить действительно полезные советы, как нужно готовиться к IELTS, как это сделать эффективно и быстро.

Ключевыми факторами в подготовке к сдаче IELTS являются:

  1. Улучшение уровня английского.
  2. Подготовка к специфике экзамена.

Самой распространенной ошибкой является то, что студенты готовятся только путем натаскивания на упражнениях в формате экзамена, забывая об улучшении общего уровня английского. Так, например, не самая лучшая идея пытаться сдавать IELTS, не достигнув твердого Intermediate уровня. Части Reading и Writing таким студентам могут показаться слишком сложными. Они, наверняка, будут расстроены, не справившись с заданиями и получив низкий балл.

Другими словами, для начала нужно поднять уровень английского, а именно – выучить и закрепить в речи и на письме грамматические темы, в которых у вас есть пробелы.

TOP самых сложных грамматических тем для русскоязычных студентов:smile-for-success

  1. Артикли. В русском языке их нет, поэтому чаще всего русские вообще забывают про артикли. Выучите не только основные правила употребления артиклей, но и все исключения. Не поленитесь распечатать их и повесить на видное место, чтобы то и дело повторять.
  2. Времена. Русскоговорящим студентам нелегко понять логику английских времен, но как только они ее уловят и запомнят особенности, трудностей быть не должно.
  3. Сослагательное наклонение. Отнеситесь к этой теме с должным вниманием и усердием. Если вы научитесь правильно употреблять все сослагательные наклонения, то это произведет впечатление на экзаменатора. “Будет просто чудесно, если вы правильно и уместно сможете употребить сослагательное наклонение, особенно про нереальное действие, относящееся к прошлому” – подчеркнула IELTS экзаменатор Шелли в своем интервью.
  4. Порядок слов в предложении. В английском языке фиксированный порядок слов, а в русском – свободный. Поэтому русские часто допускают грубые ошибки вольно переводя свои мысли на английский не изменяя порядок слов на английский. Типичным примером может служить “I don’t very much like chocolate”, в то время как правильно будет: “I don’t like chocolate very much”.
  5. Согласование сказуемого и подлежащего. Особенно в оборотах There is/There are, во временах с использованием глагола to be, окончание -s в третьем лице единственном числе в Present Simple.
  6. Предлоги. Предлоги перед существительными и после прилагательных используются неверно, потому что студенты дословно переводят с русского на английский, а в английском используются совсем другие предлоги, либо бывают случаи, когда их употребляют там, где их быть и вовсе не должно.

Я бы рекомендовала начать повторять грамматику именно с этих тем, так как  большинство совершают ошибки  в них – так, вы значительно улучшите свой уровень английского. Также постарайтесь узнать у преподавателя ваши личные самые частые ошибки, чтобы окончательно избавиться от них. Вы также можете прочесть статью “Как учить английскую грамматику?”.

Очень хороши пособия Common Mistakes in IELTS и Grammar for IELTS. Грамматика лучше всего запоминается в таблицах, которые можно распечатать и повесить повсюду в квартире, чтобы вы в любой момент могли повторить необходимую тему.

Лексика.

tumblr_lx953nHjPh1qd9a66o1_500“Изучение более сложной лексики и включение ее в речь — вот, что нужно большинству русскоязычных студентов. Также важно, чтобы им всегда было, что сказать, поэтому они должны думать о разных вопросах и быть способными компетентно выражать свои мысли”. (Энн МакКей)

По мнению экзаменаторов, русскоязычные кандидаты используют слишком простые слова в речи.

Чтобы расширить словарный запас, я бы рекомендовала обратить внимание на:

  1. Лексические минимумы по основным темам. Это список слов и выражений по темам.  Сделать такие списки вы можете  либо самостоятельно, например, на основе таких пособий как Vocabulary in Use, Vocabulary for IELTS или посмотрите готовые на dcielts.com и на ielts-exam.net (там они очень хорошо сгруппированы по темам с вопросами и предлагаемыми ответами). Посмотрите, например, на тему “Job”.  Нужно чтобы на каждую тему у вас автоматически возникали в голове устойчивые фразы, которые вы могли бы применить при написании эссе или при ответе в устной части экзамена. Также мы писали о таких темах как Traditions, Law and Punishment, Children.
  2. Phrasal Verbs. Фразовые глаголы или глаголы с послелогами – это тоже слабое место русскоязычных кандидатов. Изучите списки фразовых глаголов по следующим ссылкам на englishclub.com, eslcafe.com и grammar.ccc.commnet.edu (на itunes.apple.com можно скачать приложение с фразовыми глаголами для iPhone). На bbc.co.uk они сгруппированы по лексическим темам и даны в контексте в текстах и аудио.  Попробуйте сделать тест на a4esl.org, usingenglish.com и на macmillandictionary.com.
  3. Прилагательные. Именно багаж прилагательных, которые вы используете в речи, может быть самым ярким показателем вашего уровня. Следует не только знать как можно больше синонимов к таким избитым словам как nice, beautiful, big, interesting , friendly, kind и т.д., но и не забывать употреблять их в речи. Постарайтесь учить слова в синонимичном ряде (антонимы не менее полезны). Это очень пригодится вам на экзамене в IELTS, так как в writing вам нужно будет перефразировать тему сочинения своими словами, а не повторять слова из здания (их не будут засчитывать), также в заданиях Reading в вопросах используются синонимы того, что написано в тексте и вам нужно их понимать. Посмотрите, например, синонимы и антонимы слова «interesting» в merriam-webster словаре .
  4. Idioms.Правильное использование идиом может произвести хорошее впечатление на экзаменатора. Только не устаревших типа “it’s raining cats and dogs”, а таких идиом как “out of the blue”, “came out of nowhere”… Поэтому крайне важно учить идиомы по современным источникам.  На idiomconnection.com и на learn-english-today.com идиомы сгруппированы по лексическим темам. На idiomsite.com они даны в алфавитном порядке.  На idioms.thefreedictionary.com собраны более 7000 современных британских идиом и 5000 современных американских идиом, там можно просматривать идиомы как в алфавитном порядке, так и выбрать случайные идиомы. Проделайте тесты на a4esl.org

stock-footage-smiling-female-student-with-book-sitting-in-a-chair-in-a-bookstoreВообще возьмите себе за правило посвящать неделю определенной лексической теме и каждый день учить хотя бы по 5 фразовых глаголов,  2 идиомы и один ряд прилагательных (синонимов и антонимов). Для лучшего запоминания их можно записывать на карточки или вешать на стены вашей квартиры, носить с собой в блокнотике и просматривать в транспорте или очередях, либо записывать в мобильный телефон. О других эффективных способах запоминания слов вы можете прочесть в статье «Как учить слова?»

Фонетика

Русский акцент не является поводом для снижения балла. Главное, чтобы вы не совершали грубых ошибок в произношении слов и чтобы ваше произношение не мешало понимать вас. Желательно не совершать ошибки в ударении слов и не путать в произношении похожие слова (например, walk и work) а также произносить интернациональные слова с особой осторожностью – не на русский манер, а справившись со словарем и транскрипцией. Будет большим плюсом, если вы изучите особенности английской интонации, так как типичная русским монотонность воспринимается носителями как грубость или нежелание разговаривать и общаться. Постоянно слушайте речь носителей английского и старайтесь копировать произношение и интонацию. Запишите в плеер подкасты на английском и аудиокниги на английском и слушайте в наушниках на прогулках, в транспорте и магазинах.

Практикуйтесь в аудировании как можно больше – окружите себя английской речью: слушайте радио на английском, песни на английском, аудио к учебникам, сайты на английском, подкасты на английском, аудиокниги на английском, смотрите фильмы на английском.

Более подробно вы можете прочесть в статье “Как улучшить произношение на английском?”

Подготовка к IELTS

Girl-reading-bookПосле того, как вы подняли ваш уровень английского можно приступать непосредственно к изучению особенностей экзамена.

Наш преподаватель Шелли (по совместительству IELTS экзаменатор) считает, что лучше всего студенту сдавать IELTS хотя бы два раза.  “В первый раз они познакомятся с экзаменом. Затем могут определить насколько они готовы ко второму”. Однако, не у всех есть финансовая возможность это осуществить, поэтому можно проделать IELTS тест целиком самостоятельно дома на время. В этом случае следует обеспечить необходимые условия, чтобы никто не отвлекал и быть честным перед собой – никуда не подглядывать, слушать аудио только один раз, не выходить за временные рамки, если не  успели ответить на вопросы и т.д.

Проанализируйте результаты по всем частям экзамена, где ваши сильные и слабые стороны. Готовьтесь усердно к самым сложным для вас частям, не забывая и о тех, где балл вас уже устраивает.

Наш преподаватель Энн МакКей (которая раньше тоже была экзаменатором) советует “тренироваться делать Listening и Reading задания в несколько раз быстрее, чем дается время на экзамене. Также следует практиковаться в Writing на время. Подготовка должна быть посвящена практике тестов на время, так как на самом экзамене из-за волнений все будет гораздо сложнее”.

Более того не стоит забывать также о том, что на экзамене вам нужно будет писать на бумаге от руки, а не печатать на компьютере, поэтому нужно тренироваться в написании эссе от руки печатными разборчивыми буквами.

Сколько времени требуется для подготовки к IELTS?

Шелли: У всех по-разному, в зависимости от уровня владения английским. Я бы предположила, что подготовке к IELTS нужно посвятить от трех месяцев до года. Готовиться к IELTS за одну неделю и успешно сдать его после этого практически невозможно.

Эрик: Это зависит от многих факторов.  Обычно, чтобы с 4 дойти до 5 или с 5 до 6 нужно 100 учебных часов. Под этим я подразумеваю не уроков, а именно часов, потраченных на подготовку, часть из которых может быть с учителем. Чтобы повысить балл с 6 до 7 по каждой части экзамена – 150 часов.

Энн Мак Кей: 10 недель, занимаясь с преподавателем хотя бы 3 урока в неделю, будет достаточно, чтобы разобрать большинство тем, встречающихся в IELTS.

Как готовиться к IELTS Reading и Listening?

boy-hot-books-smile-Favim.com-506268По моему мнению, готовиться нужно по IELTS пособиям, потому что там даны тексты и аудиозаписи именно такого формата и с такими заданиями, какие встретятся на самом экзамене. К этим частям экзамена редко готовят преподаватели, особенно носители языка, объясняя это тем, что студенты могут подготовиться к ним самостоятельно. Однако на практике часто оказывается, что студенты в виду различных причин забывают об этих частях экзамена, если преподаватель работает с ними только по частям Writing и Speaking. И только перед самим экзаменом решают попробовать сделать упражнения из чтения и аудирования. Не повторяйте их ошибок! Готовьтесь ко всем частям экзамена.

Конечно, не стоит ограничиваться только IELTS пособиями. Вы должны читать каждый день хотя бы 30 минут в день.  Это могут быть свежие новости из журналов и газет таких как Times, The Economist, New Scientist, National Geographic особенно для Academic Module, и The New York Times, The Guardianдля General Module. Вы также можете читать статьи в Wikipedia на всевозможные темы (каждый день вы можете выбирать случайные темы — так вы расширите словарный запас и привыкнете читать тексты в официальном стиле).

Практикуйтесь в аудировании как можно больше – окружите себя английской речью: слушайте радио на английском, песни на английском, аудио к учебникам, сайты на английском, подкасты на английском, аудиокниги на английском, смотрите фильмы на английском.

Reading Tips

  • Пробегитесь глазами по тексту, чтобы просто понять о чем он. Не старайтесь понять каждое слово! Время на экзамене дорого, не расстраивайтесь из-за встретившегося вам незнакомого словосочетания — возможно, оно вам и не понадобится.smile std
  • Есть два способа – сначала читать вопросы, а потом текст либо начать с текста, а потом читать вопросы. Попробуйте оба способа и решите, какой подходит именно вам.
  • Не паникуйте, если тема текста для вас кажется сложной – все ответы есть в тексте.
  • Прочтите вопросы и сканируйте ответы в тексте.
  • При ответе используйте те же самые слова из текста, не изменяйте их на синонимы.
  • Проверяйте правописание.
  • Задания нужно читать очень внимательно, если вас просят написать два слова, вы должны написать именно два. Или если вас просят дописать предложение и дан пропуск, например “in the…” и правильный ответ “evening”, то в бланке ответов вам нужно написать только “evening”, а “in the eveining” будет уже ошибкой.
  • В вопросах True/False/Not given ничего не придумывайте! Вас не спрашивают о вашем мнении, а только об информации в тексте. Если в тексте есть это утверждение, то пишите True, если прямо противоположная информация — False, если же об этом не говорится, то Not given.
  • Если не знаете или сомневаетесь в каком-либо вопросе, не теряйте время – переходите к следующему вопросу. Дайте своему мозгу подумать в подсознании, возможно, вы сможете дать верный ответ позже после ответов на другие вопросы.
  • Пользуйтесь таймером, чтобы отследить вашу скорость выполнения заданий. Научитесь делать упражнения быстрее выделенного времени.

Listening Tipstumblr_luk6xptHHL1r59m67o1_500

IELTS Writingstock-footage-close-up-portrait-of-attractive-young-student-smiling

Мы уже писали серию статей о подготовке к IELTS Writing. Вы можете прочесть их по следующим ссылкам:

Наш преподаватель Erik, которому не раз удавалось сильно поднять IELTS балл студентов (например, с 4.5 до 6 и с 6 до 7.5) дал рекомендации о том, как правильно писать IELTS эссе в интервью “IELTS Writing Secrets: советы от Erik, IELTS эксперта”.

IELTS Speaking

Мы также написали статьи о том, как готовиться к разговорной части экзамена IELTS:

Взяли интервью у наших IELTS преподавателей:Cute young business woman smiling

От всей души желаем вам успешной сдачи IELTS!


Предыдущая запись

Couchsurfing: как БЕСПЛАТНО путешествовать и улучшать разговорный английский?

Следующая запись

Фильмы на английском. Сайты

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *