Сегодня мне хочется подытожить действительно полезные советы, как нужно готовиться к IELTS, как это сделать эффективно и быстро.
Ключевыми факторами в подготовке к сдаче IELTS являются:
Самой распространенной ошибкой является то, что студенты готовятся только путем натаскивания на упражнениях в формате экзамена, забывая об улучшении общего уровня английского. Так, например, не самая лучшая идея пытаться сдавать IELTS, не достигнув твердого Intermediate уровня. Части Reading и Writing таким студентам могут показаться слишком сложными. Они, наверняка, будут расстроены, не справившись с заданиями и получив низкий балл.
Другими словами, для начала нужно поднять уровень английского, а именно – выучить и закрепить в речи и на письме грамматические темы, в которых у вас есть пробелы.
TOP самых сложных грамматических тем для русскоязычных студентов:
Я бы рекомендовала начать повторять грамматику именно с этих тем, так как большинство совершают ошибки в них – так, вы значительно улучшите свой уровень английского. Также постарайтесь узнать у преподавателя ваши личные самые частые ошибки, чтобы окончательно избавиться от них. Вы также можете прочесть статью “Как учить английскую грамматику?”.
Очень хороши пособия Common Mistakes in IELTS и Grammar for IELTS. Грамматика лучше всего запоминается в таблицах, которые можно распечатать и повесить повсюду в квартире, чтобы вы в любой момент могли повторить необходимую тему.
Лексика.
“Изучение более сложной лексики и включение ее в речь — вот, что нужно большинству русскоязычных студентов. Также важно, чтобы им всегда было, что сказать, поэтому они должны думать о разных вопросах и быть способными компетентно выражать свои мысли”. (Энн МакКей)
По мнению экзаменаторов, русскоязычные кандидаты используют слишком простые слова в речи.
Чтобы расширить словарный запас, я бы рекомендовала обратить внимание на:
Вообще возьмите себе за правило посвящать неделю определенной лексической теме и каждый день учить хотя бы по 5 фразовых глаголов, 2 идиомы и один ряд прилагательных (синонимов и антонимов). Для лучшего запоминания их можно записывать на карточки или вешать на стены вашей квартиры, носить с собой в блокнотике и просматривать в транспорте или очередях, либо записывать в мобильный телефон. О других эффективных способах запоминания слов вы можете прочесть в статье “Как учить слова?”
Фонетика
Русский акцент не является поводом для снижения балла. Главное, чтобы вы не совершали грубых ошибок в произношении слов и чтобы ваше произношение не мешало понимать вас. Желательно не совершать ошибки в ударении слов и не путать в произношении похожие слова (например, walk и work) а также произносить интернациональные слова с особой осторожностью – не на русский манер, а справившись со словарем и транскрипцией. Будет большим плюсом, если вы изучите особенности английской интонации, так как типичная русским монотонность воспринимается носителями как грубость или нежелание разговаривать и общаться. Постоянно слушайте речь носителей английского и старайтесь копировать произношение и интонацию. Запишите в плеер подкасты на английском и аудиокниги на английском и слушайте в наушниках на прогулках, в транспорте и магазинах.
Практикуйтесь в аудировании как можно больше – окружите себя английской речью: слушайте радио на английском, песни на английском, аудио к учебникам, сайты на английском, подкасты на английском, аудиокниги на английском, смотрите фильмы на английском.
Более подробно вы можете прочесть в статье “Как улучшить произношение на английском?”
Подготовка к IELTS
После того, как вы подняли ваш уровень английского можно приступать непосредственно к изучению особенностей экзамена.
Наш преподаватель Шелли (по совместительству IELTS экзаменатор) считает, что лучше всего студенту сдавать IELTS хотя бы два раза. “В первый раз они познакомятся с экзаменом. Затем могут определить насколько они готовы ко второму”. Однако, не у всех есть финансовая возможность это осуществить, поэтому можно проделать IELTS тест целиком самостоятельно дома на время. В этом случае следует обеспечить необходимые условия, чтобы никто не отвлекал и быть честным перед собой – никуда не подглядывать, слушать аудио только один раз, не выходить за временные рамки, если не успели ответить на вопросы и т.д.
Проанализируйте результаты по всем частям экзамена, где ваши сильные и слабые стороны. Готовьтесь усердно к самым сложным для вас частям, не забывая и о тех, где балл вас уже устраивает.
Наш преподаватель Энн МакКей (которая раньше тоже была экзаменатором) советует “тренироваться делать Listening и Reading задания в несколько раз быстрее, чем дается время на экзамене. Также следует практиковаться в Writing на время. Подготовка должна быть посвящена практике тестов на время, так как на самом экзамене из-за волнений все будет гораздо сложнее”.
Более того не стоит забывать также о том, что на экзамене вам нужно будет писать на бумаге от руки, а не печатать на компьютере, поэтому нужно тренироваться в написании эссе от руки печатными разборчивыми буквами.
Сколько времени требуется для подготовки к IELTS?
Шелли: У всех по-разному, в зависимости от уровня владения английским. Я бы предположила, что подготовке к IELTS нужно посвятить от трех месяцев до года. Готовиться к IELTS за одну неделю и успешно сдать его после этого практически невозможно.
Эрик: Это зависит от многих факторов. Обычно, чтобы с 4 дойти до 5 или с 5 до 6 нужно 100 учебных часов. Под этим я подразумеваю не уроков, а именно часов, потраченных на подготовку, часть из которых может быть с учителем. Чтобы повысить балл с 6 до 7 по каждой части экзамена – 150 часов.
Энн Мак Кей: 10 недель, занимаясь с преподавателем хотя бы 3 урока в неделю, будет достаточно, чтобы разобрать большинство тем, встречающихся в IELTS.
Как готовиться к IELTS Reading и Listening?
По моему мнению, готовиться нужно по IELTS пособиям, потому что там даны тексты и аудиозаписи именно такого формата и с такими заданиями, какие встретятся на самом экзамене. К этим частям экзамена редко готовят преподаватели, особенно носители языка, объясняя это тем, что студенты могут подготовиться к ним самостоятельно. Однако на практике часто оказывается, что студенты в виду различных причин забывают об этих частях экзамена, если преподаватель работает с ними только по частям Writing и Speaking. И только перед самим экзаменом решают попробовать сделать упражнения из чтения и аудирования. Не повторяйте их ошибок! Готовьтесь ко всем частям экзамена.
Конечно, не стоит ограничиваться только IELTS пособиями. Вы должны читать каждый день хотя бы 30 минут в день. Это могут быть свежие новости из журналов и газет таких как
Практикуйтесь в аудировании как можно больше – окружите себя английской речью: слушайте радио на английском, песни на английском, аудио к учебникам, сайты на английском, подкасты на английском, аудиокниги на английском, смотрите фильмы на английском.
Reading Tips
Мы уже писали серию статей о подготовке к IELTS Writing. Вы можете прочесть их по следующим ссылкам:
Наш преподаватель Erik, которому не раз удавалось сильно поднять IELTS балл студентов (например, с 4.5 до 6 и с 6 до 7.5) дал рекомендации о том, как правильно писать IELTS эссе в интервью “IELTS Writing Secrets: советы от Erik, IELTS эксперта”.
IELTS Speaking
Мы также написали статьи о том, как готовиться к разговорной части экзамена IELTS:
Взяли интервью у наших IELTS преподавателей:
От всей души желаем вам успешной сдачи IELTS!